Суд нью-йоркского района Манхэттен обвинил 40-летнего программиста Сергея Алейникова, выходца из России, в краже коммерческих секретов банка Goldman Sachs, сообщают информагентства.

Проживающему в США уже около 20 лет иммигранту, работавшему в инвестбанке с мая 2007 года по июнь 2009-го, инкриминируется хищение коммерческих кодов доступа к системе торгов на сырьевых и фондовых рынках. Данная торговая система автоматическая — она производит математические вычисления, совершая наиболее выгодные продажи и покупки.

О неправомерных действиях Алейникова агентам ФБР сообщили в самом банке. В результате проведенной проверки представители федеральных властей установили, что с компьютера, стоявшего на рабочем месте программиста, четырежды передавалась информация на находящийся в Германии внешний сервер. После этого Алейников скачивал данные на свой компьютер.

Во время ареста он заявил, что копировал лишь открытые файлы, не зная, что вместе с ними снимает конфиденциальные данные. Позже Алейников признался, что получил больше информации, чем собирался. Программист был арестован, однако в августе 2009 года вышел под залог в размере 750 тыс. долларов.