Петербургская группа БФА, интересы которой лоббирует глава департамента капвложений Минрегионразвития и бывший совладелец Промстройбанка Владимир Коган, заинтересована в покупке банка «Глобэкс». Об этом газета «Коммерсант» пишет в пятницу.

Напомним, что ранее Внешэкономбанк объявил о планах выставить на продажу санированный им в прошлом году «Глобэкс». Сделка может пройти до конца года, причем продаваться банк может частями по 5—10%.

Как удалось выяснить «Коммерсанту», поиск инвесторов для продажи банка ведется уже несколько месяцев. По словам источника в наблюдательном совете ВЭБа, переговоры начались прошлой осенью, а координирует их лично заместитель главы аппарата правительства РФ Кирилл Андросов. Дальше всех в переговорах продвинулся Владимир Коган, который уже дважды с начала этого года встречался с председателем ВЭБа Владимиром Дмитриевым на этот счет.

О том, что Коган интересуется «Глобэксом», знает и источник в его окружении. Если стороны договорятся, покупателем может выступить «одна из дружественных ему структур», считает он, назвав в качестве возможного покупателя группу компаний БФА: в переговорах с ВЭБом активно участвует давний знакомый Владимира Когана Евгений Лотвинов, президент и совладелец банка «Балтийское финансовое агентство» (БФА), в прошлом первый зампред правления Промстройбанка.