Главное следственное управление (ГСУ) ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области завершило расследование разбойного нападения на дополнительный офис Банка ВЕФК (теперь банк «Петровский»), совершенное в начале февраля 2009 года. Тогда, напомним, были похищены два инкассаторских баула с 7 млн рублей. По версии следствия, организатором этого преступления выступила Маргарита Казаченок, бывшая сотрудница банка. Об этом «Коммерсант» пишет в пятницу.

Утром 23 февраля в дополнительный офис Банка ВЕФК, находящийся на Торфяной дороге, ворвались несколько мужчин с пистолетом. Они отобрали у кассира ключи и похитили рубли и валюту на общую сумму около 7 млн рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело, а происшествие квалифицировано как разбойное нападение.

На раскрытие преступления у петербургских сыщиков ушло около месяца. Стражи порядка вычислили неких Дмитрия Блинова, Марчела Санду и Дмитрия Пую. От них были получены явки с повинной, после которых следствие вышло на организатора этого нападения, Маргариту Казаченок. Она, как выяснилось, ранее работала в банке кассиром и располагала информацией о том, как организована работа в офисах. На следствии Казаченок настаивала на своей невиновности.

Тем не менее картина преступления была восстановлена. По версии следствия, Дмитрий Пую около 9:00 пришел в офис под видом курьера по доставке цветов, объяснив, что у него букет для кассирши. Сотрудники ВЕФКа впустили его в здание, и он, угрожая кассиру предметом, похожим на пистолет, впустил своих товарищей, Дмитрия Блинова и Марчела Санду. Затем злоумышленники забрали у кассирши ключи от кассового узла, где хранятся деньги, несколько раз ударили кассиршу головой об пол, а потом забрали деньги и скрылись. За Серафимовским кладбищем их в автомобиле ждала Маргарита Казаченок. Однако у нее не завелась машина, и Казаченок вместе с баулами вызвала эвакуатор, который доставил автомобиль в автосервис. А затем обвиняемые встретились в кафе, где и разделили улов.

«Всем фигурантам дела предъявлено обвинение в разбойном нападении, суд санкционировал их арест. Сейчас дело направлено в Приморский суд Петербурга для рассмотрения по существу», — сообщила старший следователь 3-го отдела следственной части ГСУ Ирина Мифтахова.