Планы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) реанимировать рынок ипотеки с помощью введения нового продукта — страхования ответственности заемщиков — столкнулись с противодействием со стороны Минфина. Об этом в пятницу пишет газета «Коммерсант».

О необходимости введения страхования ответственности ипотечного заемщика АИЖК говорило еще в 2008 году, однако рыночные страховщики интереса к этой идее не проявляли. По замыслу АИЖК введение нового института позволит снизить первоначальный взнос по ипотечным кредитам до 10%, в то время как сейчас в среднем по рынку он составляет 30%. Это, в свою очередь, позволит оживить рынок. По оценкам АИЖК, в прошлом году объем выдачи ипотечных кредитов сократился почти в 5 раз: с 650 млрд рублей в 2008-м до почти 140 млрд в 2009-м.

Однако намерения АИЖК создать под этот проект дочернюю страховую компанию столкнулись с противодействием со стороны Минфина. Как заявил на заседании замминистра финансов Алексей Саватюгин, передача этого рынка дочерней структуре АИЖК повысит риски самого АИЖК, но не снизит риски банков-кредиторов. Против появления на страховом рынке дочерней структуры АИЖК высказались и некоторые крупнейшие компании. «Сами подумайте, — говорит глава «Ингосстраха» Александр Григорьев. — Странно брать из бюджета средства на создание этой компании, чтобы потом на нее вешать риски, которые по логике надо, напротив, снимать с бюджетных расходов и выносить на рынок». «Мы считаем нецелесообразным создание этой страховой компании и расходование государственных средств, нам не нужна эта компания, нет никакого смысла в сотрудничестве с ней», — согласен советник предправления компании СОГАЗ Алексей Смертин.

По итогам встречи Минфин планирует подготовить доклад по этому вопросу, сообщили участники совещания. Но глава страховой компании АИЖК Леонид Векшин уже вчера заявил, что перечень направления деятельности его компании по итогам совещания был скорректирован. «В частности, принято согласованное решение о том, что основным направлением деятельности страховой компании АИЖК будет являться перестрахование. Таким образом, СК АИЖК не будет подавать документы на получение лицензии на ведение страховой деятельности и сконцентрируется на ведении операций по входящему перестрахованию. В ближайшее время будут внесены соответствующие изменения в уставные документы страховой компании», — сообщил Векшин. Таким образом, первичный рынок ипотечного страхования может достаться рыночным страховщикам.