На волне российско-китайской дружбы отечественные девелоперы договаривались с застройщиками и банками КНР о совместной застройке одной шестой части суши. Поднебесная предлагала помочь не только многочисленной рабочей силой, но и финансами. Только «Пересвет-Групп» должна была получить около 1,5 млрд долларов на развитие жилых проектов в регионах, группа «Синтез», подконтрольная сенатору от Чувашии Леониду Лебедеву, рассчитывала на 900 млн. Денег застройщики ждут уже 3 года: российские банки отказываются предоставлять девелоперам госгарантии. Об этом газета «РБК daily» пишет в пятницу.

Первым опытом государственного банка КНР Эксимбанка на российском рынке недвижимости стал проект «Балтийская жемчужина» стоимостью 2 млрд долларов в Санкт-Петербурге. В 2006 году Эксимбанк предоставил Шанхайской заграничной объединенной инвестиционной компании кредит на 500 млн для развития петербургского проекта, аналогичная сумма была перечислена в прошлом году. Как рассказал осведомленный источник, в «Балтийскую жемчужину» Эксимбанк вошел, не требуя госгарантий. «Этот опыт стал для китайцев неудачным: сроки сдачи проекта, который должен быть завершен к 2013 году, постоянно сдвигаются. А значит, перспективы возврата средств становятся все призрачнее», — говорит он. По данным источника, Эксимбанк финансировал небольшой девелоперский проект на Сахалине. «Российская компания обещала за свой счет подвести все коммуникации, но в итоге просто кинула китайцев. Теперь они строителям без гарантий не верят», — отмечает собеседник издания.

Крупнейший кредит от китайской стороны должна была получить «Пересвет-Групп»: при сотрудничестве с подрядчиком «Хэбэй-строй» российский застройщик рассчитывал на 1,5 млрд долларов. Соглашение о выделении кредитной линии было подписано Эксимбанком в середине 2007 года. Первый транш предполагалось направить на строительство жилого микрорайона в Саратове площадью 700 тыс. кв. м. Китайские деньги компания ждет до сих пор. По словам советника генерального директора «Пересвет-Инвеста» Олега Гринько, для получения первого транша по кредиту Эксимбанка необходимо было предоставить гарантию выкупа построенных объектов или банковских гарантий от учреждений с госучастием, причем размер последней должен был превышать 100 млн долларов. «Сейчас не каждый российский банк в состоянии дать подобную гарантию», — замечает собеседник «РБК daily».

В результате «Пересвет» остался и без денег, и без подрядчиков из Китая. Для реализации саратовского проекта компании пришлось привлекать местных подрядчиков — «Сартехстройинвест» и «Гражданпромстрой». Кредит для строительства первого дома предоставило АИЖК. «В дальнейшем не будем загадывать. Ситуация на рынке хоть и более устойчива, чем год назад, но не столь радужна, как до кризиса», — комментирует гендиректор «Пересвет-Региона» Владимир Левераш.