Курс евро понизился против японской иены и доллара США в пятницу на торгах в Азии. Инвесторы были разочарованы отсутствием конкретного плана спасения Греции в заявлении ЕС о поддержке этой страны, имеющей проблемы с бюджетом, сообщает Dow Jones Newswires.

Участников рынка также по-прежнему тревожат долговые проблемы таких европейских государств, как Греция, Португалия и Испания. Однако после продолжительного падения, наблюдавшегося в последние дни, дальнейшее ослабление единой европейской валюты, вероятно, пока будет ограниченным, считают дилеры.

«Общий тренд (евро) остается нисходящим, но рынок, судя по всему, устал от таких тем, как бюджетные проблемы Греции, для решения которых потребуется много времени, поэтому евро вряд ли резко упадет в связи с одним этим фактором», — предположил Сатоси Окагава, глава группы валютной форвардной торговли в Sumitomo Mitsui Banking Corp.

По состоянию на 4:50 по Гринвичу пара евро / японская иена торговалась по 122,50 против 122,79 в четверг вечером в Нью-Йорке, а евро/доллар — по 1,3670 против 1,3684.

Следующим испытанием для чувствительного к риску евро будет встреча министров финансов ЕС, которая пройдет во вторник. Инвесторов интересует, смогут ли ее участники выработать конкретный план спасения, сказал Юдзо Сакаи, менеджер Tokyo Forex & Ueda Harlow. Рынок особенно интересуют детали вроде размера помощи, которая будет предложена Греции, а также инвесторам хотелось бы знать, не начнут ли страны ЕС покупать японские государственные облигации, добавил он.

Ожидается, что в течение следующей недели пара евро/иена будет торговаться в диапазоне 121,50—123,50, а евро/доллар — по 1,3500—1,3750, указал Сакаи.

Тем временем курс доллара к иене по состоянию на 4:50 по Гринвичу понизился до 89,60 против 89,73 в четверг вечером в Нью-Йорке. Ослабление доллара было ограниченным, так как инвесторы предпочитают соблюдать осторожность в преддверии публикации в 13:30 по Гринвичу данных США по объему розничных продаж в январе. Согласно прогнозу экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires, он вырос на 0,3% после сокращения на 0,3% в предыдущем месяце.