Крупнейшие поставщики техники получили от «Техносилы» письмо, в котором сеть предлагает им «рассмотреть возможность реструктуризации существующих отношений по поставкам товара». Об этом «Ведомости» пишут в пятницу.

»Из-за перекредитованности финансовое состояние компании «Техносила» не позволяет реализовать планы по повышению до надлежащего уровня товарных запасов», — признается ретейлер. «Техносила» в партнерстве с МДМ Банком, крупнейшим кредитором, предлагает программу гарантирования новых поставок, сказано в письме. Сеть и банк просят поставщиков о более продолжительной отсрочке по оплате товара — на 120 дней, а также о дополнительной реструктуризации задолженности по уже произведенным отгрузкам на шесть месяцев. Стандартно оплата, как правило, производится через 60, 70 или 90 дней.

Общий долг сети перед всеми поставщиками они оценивают примерно в 100 млн долларов, крупнейшие поставщики — LG и Samsung (ретейлер должен около 20 млн каждому), Bosch-Siemens Hausgeraete и Electrolux (примерно по 10 млн долларов). «Ситуация спокойная, сроки выплат продлят до августа 2010 года, а осенью МДМ обещает закрыть долг», — говорит один из вендоров. «Лучше переждать трудные времена с компанией, чем потерять деньги. Судиться мы не будем», — соглашается другой.

«Техносила» должна банкам 400—420 млн долларов. Крупнейший кредитор — МДМ Банк с 220 млн долларов. В сентябре МДМ уступил часть долга — 50 млн — Номос-Банку, вместе с ними «Номосу» перешло в залог 24% (25% осталось у МДМ). Среди других кредиторов — «Петрокоммерц», OTП Банк, Росбанк. По части кредитов — на 140 млн долларов — есть личное поручительство основателя «Техносилы» Вячеслава Зайцева.