Минэкономразвития РФ не ожидает роста сектора банковского кредитования по крайней мере в ближайшие полгода. Об этом заявил заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач, выступая в пятницу на Зимней зерновой конференции, которая проходит на алтайском курорте Белокуриха.

Прогноз по ежемесячному росту объема банковских кредитов в 2010 году на уровне 1% он назвал «оптимистичным», передает ИТАР-ТАСС. «Финансовые возможности у банков есть, но сдерживают рост кредитования в первую очередь высокие риски. Реальная ситуация с просроченной задолженностью очень тяжелая. Без массированных, отеческих внушений со стороны государства фактического расширения банковского кредита, особенно в сфере строительства и промышленности, в первом полугодии мы не ожидаем», — сказал Клепач.

По его оценкам, в России к декабрю прошлого года произошло номинальное сокращение банковского кредитования населения и предприятий. «Несмотря на установку, данную государственным, системообразующим банкам, которые получали господдержку на увеличение кредитного портфеля на 2—3% в месяц, единственным банком, более-менее уложившимся в эти параметры, стал Россельхозбанк», — сообщил он.