Нефтяные котировки на азиатских торгах в пятницу опустились ниже 75 долларов за баррель WTI в связи с укреплением доллара, вызванным недостаточной проработанностью плана спасения Греции.

Лидеры европейских стран на саммите ЕС в Брюсселе в четверг охотно говорили о поддержке, которую готовы оказать отягощенным долгами Афинам, однако конкретных предложений так и не поступило, что разочаровало инвесторов и вызвало снижение на фондовом рынке.

К 08:22 мск мартовские фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на 32 цента до 74,96 доллара за баррель. Накануне к закрытию торгов в США контракт прибавил в цене 76 центов до 75,28 доллара. Стоимость апрельских фьючерсов на индикативный сорт нефти Brent опустилась на 34 цента до 73,78 доллара. (В настоящее время фьючерсы торгуются фактически на тех же уровнях — 74,95 и 73,77 доллара соответственно. — Прим. ред.)

Тем не менее за эту неделю цены вполне могут вырасти на 5,2%, если учесть снегопады в США, связанное с этим повышение спроса на печное топливо и положительный прогноз роста мирового спроса на нефть, данный Управлением энергетической информации США (EIA). Стоит добавить, что надежды на помощь Греции первоначально также способствовали росту котировок.

«Рынок скептически отнесся к саммиту Евросоюза, потому что на нем не был разработан конкретный план: страны ЕС выразили просто политическую и моральную поддержку Греции. Поэтому доллар растет, а нефть дешевеет», — сказал Мишель Квек из Informa Global Markets.