Реальный валовой внутренний продукт (ВВП) Германии в IV квартале 2009 года не изменился по сравнению с III кварталом, темпы роста показателя составили 0%, тогда как эксперты ожидали его увеличения на 0,2%, говорится в пресс-релизе, опубликованном в пятницу на сайте Федерального статистического бюро страны.

По сравнению с октябрем — декабрем 2008 года показатель снизился на 1,7% до устранения сезонных колебаний (в частности поправок на число рабочих дней) и на 2,4% после.

Опубликованные данные говорят о том, что положительная тенденция в развитии экономики страны, демонстрировавшей рост на протяжении II и III кварталов прошлого года, оказалась неустойчивой, а в основе ее лежали временные факторы, отмечают в статведомстве.

Согласно распространенной информации, единственным компонентом ВВП, показавшим рост в IV квартале 2009 года, стала внешняя торговля. В то же время совокупное потребление, государственные расходы и совокупные инвестиции в октябре — декабре прошлого года падали.

Аналитики не ожидали подобных результатов по итогам IV квартала. Большинство из них предсказывали рост крупнейшей в Европе экономики (начавшей процесс выхода из тяжелейшей со времен Второй мировой войны рецессии в апреле — июне 2009 года) в октябре — декабре 2009-го в среднем в размере 0,2% по сравнению с июлем — сентябрем того же года.