Для получения кредита ВЭБа на сумму до 1 млрд долларов Alliance Oil, вероятно, передаст в залог банку 88,99% акций основного перерабатывающего актива компании — Хабаровского НПЗ. Как пишет в пятницу газета «РБК daily», об этом Alliance сообщила в меморандуме к размещению евробондов.

Как отмечается в документе, 17 декабря наблюдательный совет ВЭБа одобрил участие банка в финансировании реконструкции Хабаровского НПЗ. И хотя окончательные условия выделения кредита пока не согласованы (сделке еще необходимо пройти через кредитный комитет Банка Развития), в Alliance Oil ожидают, что акции предприятия в качестве залога перейдут под контроль госбанка.

Одновременно на 2 марта назначено внеочередное собрание акционеров завода, на котором планируется одобрить ряд крупных сделок с заинтересованностью. Суть их в компании не раскрывают. Ожидается, что оформление залога для ВЭБа и станет одной из них. После получения заемных средств суммарный долг компании достигнет 1,45 млрд долларов, говорится в меморандуме.

Кроме того, на модернизацию НПЗ могут пойти и средства, вырученные от размещения евробондов, говорит источник на рынке. Сумма размещения составит до 750 млн долларов, ставка не должна превысить 10% годовых, срок обращения — до семи лет. Road-show, как ожидается, начнется 16 или 17 февраля. Организаторами размещения являются BNP PARIBAS, Credit Suisse и JP Morgan.