Банк России с 16 июня 2006 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Строительного банка (Краснодар). Решение о применении крайней меры воздействия принято в связи с неисполнением вышеуказанной кредитной организацией федеральных законов и нормативных актов ЦБ, регулирующих банковскую деятельность, нарушениями Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также учитывая неоднократное применение к банку мер воздействия в порядке надзора.

Банком России установлено, что в нарушение требований законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов Стройбанк не осуществлял надлежащую идентификацию клиентов, не направлял или направлял с нарушением установленных сроков в Росфинмониторинг сообщения об операциях, подлежащих обязательному контролю.

В деятельности банка также выявлены неоднократные нарушения порядка ведения бухгалтерского учета, классификации ссудной задолженности и формирования резервов по ней. Стройбанк представлял в ЦБ недостоверную отчетность. В результате проведения банком рискованной кредитной политики по состоянию на 01.04.2006 у него возникли основания для применения мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Допущенные кредитной организацией нарушения создали реальную угрозу интересам ее кредиторов.

С 16 июня 2006 года в банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены, сообщает департамент внешних и общественных связей Центробанка.