Банк России с 16 июня 2006 года отозвал лицензию у ВИП-Банка (Москва) в связи с неисполнением вышеуказанной кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, нарушениями Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ.

В частности, ВИП-Банк несвоевременно направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, проводил рискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы по активам, нарушал порядок ведения бухгалтерского учета и кассовых операций, представлял недостоверную отчетность. Характер и масштаб допущенных банком нарушений создали реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.

С 16 июня 2006 года в банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов ВИП-Банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.