Европейские рынки акций растут в пятницу благодаря тому, что банки отыгрывают вчерашние потери, поскольку обещание Евросоюза помочь Греции успокоило инвесторов. Панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 ненадолго преодолел психологически важный уровень в 1 000 пунктов, но затем отступил вниз. К 11:55 мск он вырос на 0,85% до 998,93 пункта.

Банки показывают неплохую динамику. Standard Chartered, Lloyds, Royal Bank of Scotland, Banco Santander, Bankinter прибавили 0,66—1,07%. Но разочарование отсутствием детального плана помощи Греции может ограничить рост, считают аналитики. «Мы в очень волатильной обстановке. Это чисто техническое ралли, и если экономические показатели разочаруют, мы снова пойдем вниз. Рынок делает шаг вперед и два шага назад», — сказал Коэн Де Леус из KBC Securities.

Сейчас рынки будут ждать следующей жертвы и пойдут за такими странами, как Португалия и Испания. И это случится в течение следующих месяцев и поэтому рынки останутся очень волатильными.

Международный валютный фонд пообещал поддержать Грецию, тогда как президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише сказал, что ЕЦБ и Еврокомиссия объединят усилия, чтобы наблюдать за Грецией, и примут «необходимые дополнительные меры».

Акции ThyssenKrupp, крупнейшего немецкого сталелитейщика, выросли на 4,09%. Сокращение расходов, улучшение спроса и повышение цен привели к тому, что доналоговая прибыль компании в IV квартале легко превысила прогнозы аналитиков.

Британский индекс FTSE 100 на 12:40 мск поднялся на 0,65%, французский CAC 40 — на 0,69%, немецкий DAX — на 0,80%.