Комитет Госдумы по финансовому рынку ставит под сомнение необходимость создания дочерней страховой компании Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), заявил председатель комитета Владислав Резник, выступая в Госдуме в пятницу.

В январе этого года было объявлено о том, что АИЖК зарегистрировало дочернюю страховую компанию, президентом которой назначен заместитель генерального директора АИЖК Леонид Векшин. У Комитета Госдумы по финансовому рынку есть определенные вопросы к АИЖК, в частности 20 января 2010 был утвержден устав ОАО «Страховая компания АИЖК» с уставным капиталом 1,5 млрд рублей, таким образом, АИЖК создало для своих целей собственную страховую компанию.

«Комитету представляется, что страховая деятельность не должна являться столь тесно связанной с АИЖК», — сказал Резник. Он отметил, что, по мнению депутатов комитета, выделение таких существенных средств вызывает вопросы, в том числе в части целевого использования АИЖК государственных средств. «Мы будем с этим еще очень внимательно разбираться», — сказал Резник.

Он отметил, парламентарии считают, что это не вполне оправданное использование средств. «Возможно, и не целевое, будем это проверять», — добавил Резник.