МВФ в пятницу присоединился к Евросоюзу в деле поддержки Греции, которая борется за сохранение контроля над дефицитом бюджета страны и пытается предотвратить долговой кризис. «Мы приветствуем поддержку Греции партнерами по Евросоюзу, которая совместно с мерами, предпринимаемыми греческими властями, является важным шагом в ответ на вызовы, с которыми сталкивается страна», — заявила пресс-секретарь МВФ Кэролайн Аткинсон (Caroline Atkinson) после заседания министров финансов ЕС в Брюсселе. Заместитель управляющего директора МВФ Джон Липски (John Lipsky) в свою очередь высказал намерение поддержать греческие власти в реализации любого разумного плана выхода из кризиса.

МВФ может помочь Евросоюзу в разработке такого плана, но вряд ли для помощи Афинам будут напрямую использоваться средства фонда. По словам источника агентства Reuters, Греции придется внести коррективы в бюджетную политику, чтобы получить кредит. «Еврокомиссия подготовит план помощи и будет координировать работу, ориентируясь на опыт Европейского центробанка и МВФ», — сказал источник, добавив, что участники конференции министров сошлись во мнении, что не следует обращаться к МВФ за финансовой помощью.

Скорее всего, Германия и Франция начнут скупать греческие гособлигации. В обмен на помощь Евросоюз потребует от Греции выполнения ряда условий. 15 февраля министры финансов Евросоюза определят степень участия отдельных государств в спасении Греции.