Долг Московской области увеличился в 2009 году на 6% и на 1 января 2010 года составил 176 млрд рублей. Об этом журналистам сообщил замминистра финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, объем долга увеличился в связи с включением долга государственных унитарных предприятий, которые раньше находились за балансом областного бюджета, а также за счет кредитов, которые предоставлялись из федерального бюджета.

Замминистра финансов напомнил, что Московской области в 2009 году было предоставлено больше всего бюджетных кредитов — на 30 млрд рублей, а также еще 14 млрд на обеспечение сбалансированности регионального бюджета. Он указал, что в 2010 году Московской области уже выдан бюджетный кредит в размере около 10 млрд рублей на погашение долговых обязательств.

Силуанов заметил, что Минфин не намерен допускать дефолтов по бюджетам субъектов РФ и это в том числе поняли и коммерческие банки, которые стали охотнее предоставлять кредиты субъектам РФ, не требуя каких-либо писем со стороны Министерства финансов. «В этом году мы таких писем не предоставляли», — сказал замминистра, напомнив, что в начале 2009 года некоторые банки такие письма требовали.