Европейский парламент отказался предоставлять спецслужбам США доступ к межбанковской системе платежей SWIFT. Тем самым теряет силу уже действующее временное соглашение между Евросоюзом и Соединенными Штатами об обмене личными данными своих граждан, в частности сведениями о кредитных картах и банковских счетах, которые могли бы помочь в борьбе с терроризмом через отслеживание подозрительных финансовых переводов.

Большинство депутатов Европарламента (378 парламентариев) на заседании в четверг, 11 февраля, проголосовали против предоставления американским органам по борьбе с терроризмом доступа к международной межбанковской системе обмена информацией и совершения платежей SWIFT. За выступили 196 депутатов.

Таким образом, утратило силу вступившее в действие 1 февраля временное соглашение между Евросоюзом и США, согласно которому спецслужбы Соединенных Штатов получили доступ к SWIFT и, следовательно, к личным данным граждан стран ЕС. Европейский парламент счел эту договоренность нарушением закона о защите частных данных и впервые в истории использовал право наложения вето на международные соглашения, имеющееся у него в соответствии с Лиссабонским договором.