На протяжении последних нескольких дней мировых инвесторов волнует лишь одна тема: будут ли страны Евросоюза спасать Грецию, обремененную огромными долгами и рекордным дефицитом бюджета. Однако эксперты отмечают, что экономика Франции — вторая по величине в зоне евро — также переживает не лучшие времена. Страна намного ближе к банкротству, чем она признает, передает Reuters.

По итогам текущего года дефицит бюджета Франции должен достичь 8,2% ВВП — максимального показателя более чем за полвека. При этом объем французского госдолга вырос за последние два года на 20% — до 83,2% ВВП. «На Францию стоит обратить более пристальное внимание. По состоянию финансов Франция ближе к Италии, а не к Германии, и объем госдолга этой страны продолжит расти, если власти не займутся вплотную дефицитом бюджета», — полагает ведущий экономист Fortis Bank Ник Кунис.

Между тем еще перед началом мирового финансового кризиса премьер-министр Франции Франсуа Фийон прямо заявил, что страну можно назвать «банкротом». После этого французские власти потратили еще миллиарды евро на спасение своей экономики, добавляют эксперты.

В свою очередь президент Франции Николя Саркози не раз подчеркивал, что в ближайшее время экономика будет основным приоритетом властей. При этом, пытаясь справиться с огромным дефицитом бюджета, правительство уже заявило о намерении реформировать дорогостоящую распределительную пенсионную систему и урезать государственные расходы уже начиная со следующего года.

Однако эксперты считают, что французским властям не удастся сократить дефицит бюджета и поддержать высокие темпы роста экономики. «Эти цели выглядят совершенно неосуществимыми, если только мы не недооценили темпы роста экономики Франции», — говорит экономист Societe Generale Оливье Ганье. Все обещания властей будут выполнимы лишь при росте французской экономики в 2011 году как минимум на 2,5%, но в это мало кто верит.

Сократить рекордный дефицит бюджета тоже не так просто, как кажется. Уровень налоговой нагрузки во Франции и так один из самых высоких в Европе: на долю налогов приходится порядка 40% ВВП страны, и Саркози исключает дальнейшее повышение налогов. При этом расходная часть французского бюджета также велика: одни только расходы на пенсии и здравоохранение в стране, по данным ОЭСР, составляют порядка 21,3% ВВП. Среднее значение этого показателя для еврозоны — 18,6%.

Конечно, статус Франции позволяет ей выходить за рамки дефицита бюджета, оговоренного в Пакте о стабильности и экономическом росте стран Евросоюза. Однако на этой неделе международное рейтинговое агентство Fitch сообщило, что велика вероятность снижения рейтингов Франции, Великобритании и Испании. При этом на фоне обваливших рынки и евро проблем Греции Парижу стоит повнимательнее присмотреться к состоянию своих финансов, добавляют участники рынка.