Минфин в апреле 2010 года опубликует рейтинг регионов по качеству управления финансами, сообщила директор департамента межбюджетных отношений Лариса Ерошкина журналистам в пятницу.

«Порядок составления рейтингов находится в завершающей стадии, последнее обсуждение с регионами планируем провести в конце февраля. И по итогам 2009 года, которые будут представлены в годовом отчете в апреле, мы прорейтингуем регионы», — сказала она. Ерошкина добавила, что в рейтинге главное — публичность, «важно обратить внимание руководства регионов на их место (среди других регионов) по качеству управления финансами».

Она отметила, что концепцией, предусматривающей рейтингование субъектов РФ, будут установлены как поощрения, так и наказания к регионам в зависимости от их положения в рейтинге. «Будут требования и к руководству субъектов», — добавила она.

Представитель Минфина отметила, что министерство рассчитывает на улучшение качества управления финансами в субъектах РФ. При этом она добавила, что при улучшении качества руководства в этой сфере будет повышаться и среднероссийский показатель. «То есть все всё равно не будут «отличниками», — пояснила Ерошкина, добавив, что при этом будет оцениваться также положительная динамика для конкретных регионов.