Европейское статистическое бюро Eurostat обнародовало в пятницу предварительные данные по темпам роста ВВП в зоне обращения единой европейской валюты по итогам последнего квартала 2009 года.

Экономика еврозоны выросла за отчетный период всего на 0,1%, тогда как аналитики прогнозировали минимум 0,3% роста. По отношению к IV кварталу 2008 года сокращение ВВП зоны евро составило 2,1%, передает Reuters.

В 27 государствах — членах Евросоюза рост экономики в квартальном исчислении по итогам минувшего квартала составил также 0,1%, а по сравнению с IV кварталом 2008-го ВВП уменьшился на 2,3%.

Довольно разочаровывающими оказались и данные по объему промышленного производства в зоне евро. В декабре прошлого года этот показатель снизился по сравнению с предыдущим месяцем на 1,7%. Между тем аналитики ожидали роста на 0,2% в месячном исчислении.

При этом, согласно пересмотренным данным, в ноябре объем промпроизводства вырос на 1,4% в месячном исчислении. В годовом исчислении в декабре он сократился на 5%.

Рост экономики зоны евро оказался менее значительным, чем прогнозировали эксперты, из-за ВВП Германии, который в IV квартале продемонстрировал нулевые темпы прироста (аналитики ожидали, что он возрастет на 0,2%). По сравнению с IV кварталом 2008 года немецкий ВВП уменьшился на 1,7%.

Участники рынка сходятся во мнении, что восстановление экономики в еврозоне будет очень медленным. Свою лепту вносит и высокий уровень безработицы. По итогам декабря он вырос там до 10%, что стало максимумом за последние 11,5 года.