Снижение ставки социальных страховых взносов до 32% с 34% недостаточно для развития инновационных отраслей, считает министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина.

С 2011 года базовая ставка страховых платежей в социальные фонды увеличивается до 34% с 26%.

Комментируя предложение главы Минфина Алексея Кудрина о снижении базовой ставки страховых платежей в социальные фонды до 32% с 34%, Набиуллина сказала: «Это рабочий вариант, но в нем есть минус — он снижает (налоговую нагрузку) всего на 2 процентных пункта, и это незначительное снижение для инновационных компаний, где затраты на труд достаточно большие». Министр добавила, что необходимы большие льготы, чтобы они «сработали».

По ее словам, это одно из рабочих предложений, которое сейчас обсуждается в рамках подготовки мер по налоговому стимулированию для инноваций. Набиуллина не высказалась прямо ни за, ни против такого снижения. «Мы не против снижения налогов, но надо выбрать сейчас наиболее эффективный способ снижения налогов — для кого и как», — сказала она, добавив, что в соответствии с поручением премьер-министра Владимира Путина комплекс налоговых мер планируется подготовить в феврале.