Центробанк Китая вновь увеличил резервные требования к банкам — на 0,5 процентного пункта. Постановление Центробанка КНР вступит в силу с 25 февраля. Согласно новым требованиям, крупным банкам придется хранить в резерве 16,5% депозитов, передает Associated Press. Это не относится к банкам, предоставляющим сельскохозяйственные кредиты.

Данная новость стала неожиданной для ряда экспертов, которые не предполагали столь быстрого ужесточения денежно-кредитной политики со стороны КНР, особенно при медленном росте потребительских цен в январе 2010 года. Высоколиквидные активы и сырьевые рынки отреагировали на данное сообщение отрицательной динамикой, в то время как доллар укрепился.

Это уже второе повышение требований к банковским резервам Центробанком КНР в текущем году. 12 января ЦБ Китая также объявил о повышении доли резервов на 0,5 процентного пункта в связи с опасениями роста инфляции.

Резервные требования определяются китайским ЦБ как процентная доля общей суммы вкладов, которую банки должны хранить в резерве. Изменение резервных требований служит инструментом монетарной политики в ряде стран, при этом их повышение ограничивает возможности роста денежной массы и кредитования.