Многие российские компании заинтересованы в размещении своих акций на парижской бирже NYSE Euronext, где две недели назад начали котироваться акции объединенной компании «Русал», сообщил исполнительный вице-президент NYSE Euronext Рональд Кент российским журналистам в пятницу по итогам поездки в Москву.

Акции «Русала» были впервые размещены на Гонконгской бирже и парижской бирже Euronext 27 января. По данным биржи, стоимость одной депозитарной акции (GDS) «Русала» на открытии торговой сессии NYSE Euronext 27 января составляла 17,37 евро. На открытии торгов в эту пятницу, 12 февраля, акции «Русала» торговались на отметке 16,39 евро, опустившись на 5,64% по сравнению с 27 января.

«Я был в Москве на прошлой неделе. Это было через неделю после размещения на Euronext акций компании «Русал», что стало настоящей премьерой для России и всего мира. У NYSE Euronext также есть рынок в Нью-Йорке, где у нас размещены уже четыре российских компании», — сказал Кент, который участвовал в церемонии открытия торгов, посвященной в пятницу году России во Франции.

Кент посещал Россию еще в июле 2008 года, но тогда, как он утверждает, клиенты просили его вернуться в следующем году, поскольку в острый кризисный период перед ними стояли другие цели.

«Но на прошлой неделе у меня было много встреч с российскими клиентами. Темы и интересы полностью изменились. Теперь для них стоит вопрос экономического роста, поиска капиталов для создания рабочих мест в России, для подъема экономики, вопрос строительства заводов», — отметил вице-президент NYSE Euronext.

«Моя команда подготовила целый список потенциальных российских клиентов, которые заинтересованы в поиске капиталов на международных рынках. Конечно, (между биржами) существует достаточно сильная конкуренция», — сказал Кент.

Он не назвал российские компании, заинтересованные в выходе на Euronext, и не сообщил их число.