Мошенник по прозвищу Сквозняк, который в ноябре прошлого года бесследно исчез с деньгами депутата Госдумы от фракции ЛДПР Эдуарда Маркина, задержан в центре столицы, пишет «Московский комсомолец». Под видом кассира обменного пункта 28-летний Андрей Мальцев завладел 300 тыс. евро, принадлежащими народному избраннику.

Либерал-демократ Маркин стал жертвой афериста, когда задумал обменять внушительную сумму в евро по выгодному курсу в одном из обменных пунктов. Адрес конторы он нашел в Интернете. Соратники Маркина по партии утверждают, что деньги были предназначены для благотворительного фонда в пользу инвалидов Свердловской области — родины депутата.

Маркин дал поручение двум своим охранникам съездить в обменник, поскольку в тот день сам парламентарий находился на плановом медицинском обследовании. Один охранник остался на страже возле входа, в то время как второй вошел в помещение и положил сумку с банкнотами в лоток. Однако кассир сообщил, что рублей в кассе мало и ему нужно взять недостающую сумму в хранилище. И удалился. Через полчаса томительного ожидания охранник понял, что его обманули. Позже выяснилось, что обменный пункт представлял собой декорацию с запасным выходом на улицу, через который и скрылся проходимец.

В среду оперативники из УВД ЦАО задержали афериста. Он получил прозвище Сквозняк благодаря способности моментально ускользать из помещения. Как установили сыщики, жертвами Мальцева стали еще четверо состоятельных москвичей, которых он также заманивал в фальшивый обменный пункт выгодным курсом обмена.