Возникший в результате нынешних бюджетных трудностей Греции финансовый кризис зоны евро имеет структурный характер, ведущий к ее неизбежному развалу. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказал один из крупнейших европейских банков — французский Societe Generalе.

В распространенном в пятницу на рынках аналитическом докладе банка отмечается, что периферия зоны евро, в первую очередь страны юга Европы, оказались сейчас в сложной ситуации, когда завышенный для их экономик обменный курс евро ведет к потере ими конкурентоспособности и общему экономическому упадку. В этих условиях развал зоны евро становится неизбежным, подчеркивается в документе.

Нынешние проблемы Греции, Португалии и Испании являются следствием сохранения в течение длительного времени на низком уровне учетной ставки по евро, что привело к перегреву их экономик и быстрому росту инфляции, отмечается в докладе. «Даже если правительствам этих стран удастся сократить дефицит госбюджета, низкая конкурентоспособность их экономик не позволит быстро стабилизировать положение. В свою очередь, возможное предоставление Греции финансовой помощи со стороны ЕС только оттянет время начала развала зоны евро», — указывает Societe Generale.

В докладе также отмечается, что расширяющийся финансовый кризис зоны евро способен привести в Евросоюзе к широким социальным волнениям.