Минэкономразвития до середины марта предложит правительству РФ дополнить программу приватизации 2010 года нестратегическими ФГУПами и пакетами ОАО. «Внесение соответствующего проекта в правительство (планируется) до 15 марта», — говорится в опубликованном в пятницу приказе МЭР от 4 февраля. Кроме того, как отмечается в документе, до середины февраля Минэкономразвития планирует внести в кабинет министров предложения по дополнению плана приватизации-2010 «объектами, имеющими повышенную инвестиционную привлекательность».

Такие предложения министерство формирует «в целях формирования доходов федерального бюджета», говорится в приказе.

На днях президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству дополнить план приватизации «инвестиционно привлекательными компаниями с госучастием».

Ранее на Всемирном экономическом форуме в Давосе глава Сбербанка Герман Греф заявил, что считает возможным сократить долю Центробанка в крупнейшем российском банке до 50% плюс 1 акция. При этом министр финансов РФ Алексей Кудрин выступил против продажи в ближайшей перспективе части госпакета акций Сбербанка, хотя не исключил в дальнейшем такой возможности.

План приватизации на 2010 год предусматривает продажу госпакетов 450 нестратегических акционерных обществ. По продаже еще 28 крупных стратегических предприятий — портов, аэропортов, пароходств — будут приниматься специальные решения. С учетом этих объектов приватизационные доходы государства могут превысить 72 млрд рублей. В план включены также порядка 250 ФГУПов, которые подлежат акционированию и в дальнейшем приватизации.