Бонусы лондонских банкиров в 2009 году выросли в среднем на 40%, не считая роста зарплаты у большинства работников финансового сектора. Об этом свидетельствуют результаты опубликованного в пятницу опроса сайта EFinancialCareers. По данным исследования, 57% из 694 опрошенных работников банков и прочих финансовых учреждений сообщили более чем о двукратном росте бонусов в минувшем году. Почти две трети респондентов заявили, что по сравнению с 2008 годом их зарплата увеличилась на 26%.

Самыми большими бонусами могут похвастаться сотрудники частных банков, трейдеры и эксперты в области фиксированного дохода и облигаций. При этом быстрее всего росли бонусы у тех, кто управляет рисками и работает с акциями и сырьем: именно в этом сегменте наблюдалось удвоение размера вознаграждений по сравнению с уровнем 2008 года.

Британские власти пытались бороться с привычкой банкиров получать бонусы, в которой многие эксперты видят причину мирового финансового кризиса. Для этого был введен 50-процентный налог на бонусы, превышающие 25 тыс. британских фунтов стерлингов, а от банков потребовали растянуть выплату вознаграждений на три года — с тем, чтобы финработники не испытывали искушения пойти на краткосрочные риски.

Однако респонденты отметили, что в структуре бонусов особых изменений не произошло. Почти 70% опрошенных сообщили, что все бонусы были получены в виде наличных, 19% признали, что выплаты были частично задержаны, и только 3% пожаловались, что может повториться ситуация 2008 года, когда вознаграждение пришлось возвращать. Большинство из тех, кому не посчастливилось получить бонусы, винят в этом неспособность своей компании добиться прибыли, говорится в опросе.

Несмотря на повышение зарплаты и рост бонусов, почти половина респондентов недовольны полученными средствами, поскольку опасаются больших налогов. По данным EFinancialCareers, 41% опрошенных заявили, что из-за повышения налогов будут искать работу за пределами Британии.