Грузия преодолела первую волну кризисного шока, однако нуждается в зарубежных инвестициях и политической стабильности, чтобы ее экономика в 2010 году выросла более значительно, чем на прогнозируемые чиновниками 2%, сказал Reuters постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Грузии Эдвард Гарднер.

Он высказал мнение, что худшая фаза кризиса доверия в стране позади. Рост экономики на 2% — «реалистичный» прогноз, «даже консервативный в каком-то смысле», заявил он. «Процесс возвращения к стабильному росту пока далек. Он критически будет зависеть от привлечения зарубежного капитала», — считает Гарднер. «По нашим прогнозам, объем прямых зарубежных инвестиций не изменится по сравнению с уровнем 2009 года и составит около 800 миллионов долларов», — добавил он.

По словам Гарднера, решение о предоставлении стране транша в объеме 150 млн долларов будет принято советом директоров МВФ в марте. Он отметил, что фонд рекомендует Грузии сократить бюджетный дефицит, дабы избежать рисков в будущем, когда страна закончит получение обещанной международными донорами помощи в размере 4,5 млрд долларов, рассчитанной до конца 2011 года, для преодоления последствий войны с Россией. «Процесс сокращения дефицита уже начался в этом году. Сокращение составит два процентных пункта — с 9,2% ВВП в 2009 году до 7,4% в 2010 году», — сказал Гарднер.

Он приветствовал политику Нацбанка по поддержанию более гибкого обменного курса лари по отношению к доллару США, что поможет избежать возникновения больших дыр в платежном балансе в случае отсутствия притока зарубежного капитала и проблем с ростом экспорта. Гарднер оценил ситуацию в банковском секторе страны как стабильную, указав, что банки постепенно возвращаются к прибыли, не испытывают проблем с капитализацией и ликвидностью.