Московский городской суд вынес приговор Ахмету Албакову и Алексею Богатыреву, которые признаны виновными в убийстве двух инкассаторов и попытке хищения 15 млн рублей. Об этом сообщили в суде.

Установлено, что в июле 2008 года Албаков и Богатырев совместно с неустановленным соучастником, в отношении которого инициировано отдельное производство, создали банду для совершения разбойных нападений на сотрудников служб инкассации. С этой целью они приобрели самодельный пистолет и два автомата. 17 июля 2008 года участники группировки совершили разбойное нападение на москвича, занимавшегося частным извозом, и завладели его автомобилем ВАЗ-21093. После этого они заменили государственные номерные знаки на похищенном автомобиле на поддельные.

29 июля 2008 года члены банды напали на машину сотрудников управления инкассации Сбербанка России на Ленинском проспекте Москвы. Расстреляв инкассаторов, соучастники завладели сумками, в которых находились денежные средства в размере 850 евро, банковские карточки и сберкнижки. Двое пострадавших скончались на месте. Третий инкассатор, также получивший ранения в результате перестрелки, оказал налетчикам активное сопротивление и заблокировал их автомобиль. Пытаясь скрыться, члены группировки совершили нападение на владельцев припаркованных рядом автомашин. Завладев одним из автомобилей, преступники скрылись с места происшествия. Однако в тот же день Богатырев, доставленный в больницу для получения медицинской помощи, был задержан сотрудниками милиции.

Суд признал Албакова и Богатырева виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209 УК РФ («Бандитизм»), ч. 4 ст. 162 УК РФ («Разбой»), ч. 2 ст. 326 УК РФ («Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства»), ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство» и «Покушение на убийство»), ч. 4 ст. 166 УК РФ и ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 166 УК РФ («Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения» и «Покушение на завладение автомобилем или иным транспортным средством»), ч. 3 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»). С учетом отягчающих обстоятельств Албакову назначено наказание в виде 25 лет лишения свободы, а его подельнику — 22 года колонии строгого режима.