Государственное казначейство и система государственных финансов Украины находятся в состоянии технического дефолта. Об этом журналистам сообщил глава Счетной палаты Украины Валентин Симоненко, передает «РБК-Украина». «На 1 января 2010 года на едином казначейском счете (ЕКС) было 1,7 млрд гривен, а сумма обязательств казначейства составляла 25,4 млрд. Прошел месяц. Сумма на ЕКС стала 2,4—2,5 млрд, а обязательства выросли до 28,3 млрд гривен. Сегодня казначейство и наша финансовая система находятся в техническом дефолте», — заявил он.

Основными причинами такого положения дел Симоненко назвал «незаконное кредитование НАК «Нефтегаз Украины» и финансирование пенсионного фонда, которое, по его словам, осуществлялось в 2009 году в нарушение Бюджетного кодекса и закона о бюджете.

Кроме того, обострение положения казначейства произошло, по мнению главы Счетной палаты, из-за «ручного управления бюджетом» в 2009 году. «Как показали наши исследования, ни много ни мало около 50% всей расходной части бюджета были проведены в ручном режиме. Ручной режим — это, как правило, и почва для коррупционных действий, и почва для протекционизма, и абсолютное отсутствие контроля за движением средств. По нашему мнению, произошло полное разрушение системы управления финансовыми ресурсами (государства)», — сказал Симоненко.