Минфин России не планирует в первом полугодии докапитализировать банки через механизм ОФЗ, рассчитывая, что во втором полугодии макроэкономический прогноз развития страны на 2010 год может быть улучшен, сообщила замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко в пятницу журналистам.

Власти РФ в 2010 году запланировали выделить 100 млрд рублей на докапитализацию банков через облигации федерального займа (ОФЗ), предусматривающую обмен этих облигаций на привилегированные акции банков. Однако представители ЦБ неоднократно говорили, что не видят реального спроса на этот инструмент у банков, которые скорее воспринимают его как возможную опцию.

«Минфин подготовил предложения до уточнения прогноза (макроэкономический прогноз на 2010 год, подготавливаемый Минэкономразвития. — Прим. ред.) с целью недопущения роста дефицита. В частности, не принимать решения на 100 млрд рублей, которые предусмотрены в бюджете на капитализацию банковской системы», — сказала Нестеренко. Она отметила, что Минфин предлагает вернуться к этому вопросу во втором полугодии, если прогноз социально-экономического развития РФ на 2010 год будет улучшен.

Также Минфин предлагает не распределять запланированные в бюджете-2010 на антикризисные меры 22 млрд рублей. Нестеренко пояснила, что из 170 млрд рублей, запланированных на антикризисные меры в этом году, не распределенными остались 22 млрд, и Минфин считает целесообразным «придержать» эти средства.

По ее словам, эти меры направлены на удержание дефицита федерального бюджета-2010 в запланированных рамках — 6,8% ВВП. Если не принимать адекватных мер по сдерживанию дефицита, он может вырасти до 7,2% ВВП, пояснила замминистра.