В рамках расширения сотрудничества с отечественными авиакомпаниями ВТБ предоставил ОАО «Авиакомпания «Уральские авиалинии» финансирование в объеме 500 млн рублей на два года. На 50% кредит обеспечен государственной гарантией. Об этом сообщила пресс-служба кредитной организации. Полученные средства авиакомпания направила на расчеты с аэропортами за услуги обслуживания воздушных судов.

Как отметил член правления ВТБ Валерий Лукьяненко, средства предоставлены согласно установленному банком в ноябре 2009 года кредитно-документарному лимиту на авиакомпанию в размере 1,5 млрд рублей сроком на 3 года. Ранее в рамках данного лимита ВТБ уже открыл «Уральским авиалиниям» две кредитные линии на общую сумму 210 млн рублей. Кроме того, банком открыты резервные аккредитивы в сумме 3,5 млн долларов США с целью обеспечения обязательств авиакомпании по лизингу воздушных судов Airbus А-320.

Партнерские отношения между сторонами развиваются с начала 2008 года. В настоящее время общий объем действующих обязательств авиакомпании перед ВТБ составляет около 600 млн рублей.

ОАО «Авиакомпания «Уральские авиалинии» осуществляет деятельность на рынке авиаперевозок на протяжении 65 лет, как самостоятельное юридическое лицо — с 1993 года. Совершает полеты в 25 городов России, 10 городов стран СНГ, 48 стран дальнего зарубежья, из них 15 стран — на регулярной основе. На внутрироссийские регулярные перевозки приходится 40% от валовых продаж, на международные регулярные перевозки, включая СНГ, — 34%, на чартерные международные перевозки — 25%.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», активы-нетто ОАО «Банк ВТБ» на 1 июля 2009 года составляли 2,7 трлн рублей (2-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.