Управление безопасности Московского банка Сбербанка России «имеет достоверную информацию об активных попытках организованных групп мошенников использовать поддельные гарантии Сбербанка России, якобы выданные отделениями банка в Москве, для незаконного получения денежных средств или имущества от предприятий и организаций не только в Российской Федерации, но и за рубежом», сообщили в пресс-службе банка.

В сообщении подчеркивается, что «в Москве уже выявлено несколько попыток мошенников использовать при заключении сделок поддельные гарантии Сбербанка и провести аферы, ссылаясь на контакты в Сбербанке». «Имеющиеся в распоряжении управления безопасности Московского банка Сбербанка России материалы однозначно указывают на фиктивность распространяемых «гарантийных документов». В поддельных гарантиях фигурируют суммы от 100 млн до 10 млрд рублей. В документах, внедряемых мошенниками на рынки России, стран ближнего зарубежья и Евросоюза, исполненных на русском и иностранных языках, были указаны суммы в 250 млн евро и 500 млн долларов США», — отметили в пресс-службе.

Кроме того, у банка есть сведения о продаже мошенниками, выдающими себя за посредников или сотрудников некоторых отделений Сбербанка в Москве, «банковских гарантий» неосведомленным об их фиктивности представителям коммерческих структур». «За денежное вознаграждение от 1 млн до 50 млн рублей мошенники создают видимость оказания посреднических услуг в получении банковских гарантий Сбербанка», — говорится в сообщении.

«Они разыгрывают организацию встречи с лицом, выполняющим роль высокопоставленного сотрудника банка, который подтверждает «подлинность» гарантийных документов и намерений банка. Подготовленные мошенниками встречи могут организовываться и в офисах отделений Сбербанка, куда имеется свободный доступ посетителей. В подобных случаях к клиентам выходит лицо, выдающее себя за руководителя отделения банка с указанием на бейдже той же фамилии, что и в тексте гарантийных документов. «Руководитель» подписывает документы и проставляет на них оттиск поддельной печати. После этого на руках у обманутых коммерсантов остаются фиктивные гарантии, а у мнимых посредников — реальное денежное вознаграждение», — подчеркнули в пресс-службе.

Управление безопасности Московского банка принимает «профилактические меры безопасности и защиты клиентов». Сбербанк «рекомендует руководителям организаций и частным лицам в случае предложения им сомнительных «гарантий», оформленных от имени отделений банка, снять копии вызвавших сомнение документов и обратиться в управление безопасности Московского банка или в службу безопасности любого отделения Сберегательного банка в любом регионе России». При этом звонить надо по «общеизвестным телефонам отделений Сбербанка», а не по «контактным номерам», которые предлагают мошенники, добавили в Сбербанке.

«В случаях получения организациями предлагаемых по сделкам вышеуказанных «гарантийных документов» и подтверждения их фиктивности Московский банк Сбербанка России рекомендует руководителям данных организаций незамедлительно обращаться в правоохранительные органы. Соответствующие меры по ориентировке департамента безопасности Сбербанка России принимают и службы безопасности других территориальных банков Сбербанка России», — сказано в пресс-релизе.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Акционерный Коммерческий Сберегательный Банк Российской Федерации» на 1 июля 2009 года составляли 6,6 трлн рублей (1-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.