Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу подверг в пятницу критике органы ЕС за нерешительность действий и пообещал неуклонное выполнение программы стабилизации и развития, нацеленной на сокращение дефицита госбюджета, передает ИТАР-ТАСС.

Выступая на заседании правительства, Папандреу подчеркнул, что из-за «преступной политики предыдущего правительства» правоцентристской партии «Новая демократия Греции» нужно было не только убедить своих партнеров в политической воле осуществить радикальные изменения, но и бороться с мощным нападением международных спекулянтов. «Греция не является политической или экономической супердержавой, чтобы вести такое сражение, — сказал премьер. — В последние месяцы этого кризиса Европейский союз оказал нам политическую поддержку. В институционном плане поддержана и наша программа. Однако борьба с создавшимися впечатлениями и психологией рынка была несколько робкой».

По словам Папандреу, «в предыдущие месяцы существовал разброд голосов в Евросоюзе, различные заявления и предположения по поводу нашей страны в международном плане, которые создавали впечатление предстоящего краха». «Отсутствовала координация между различными органами ЕС — Еврокомиссией, государствами-членами, Европейским центральным банком, и даже были разногласия между этими органами, — сказал он. — В результате подрывалась единая поддержка Евросоюза, а Греция выталкивалась все больше на обочину. Предпринимались еще и достаточно ощутимые усилия в Европейском союзе для того, чтобы скрыть за спиной Греции собственную ответственность — ответственность ЕС, Еврокомиссии и Евростата, которые должны были указать предыдущему правительству «Новой демократии» на то, что оно встало на скользкую дорогу сознательной фальсификации данных». В результате, по словам премьера, «подрывался и авторитет европейских институтов».

Папандреу подчеркнул, что теперь началась реальная борьба с нападением международных спекулянтов «благодаря важному решению ЕС поддержать усилия Греции, а также саму еврозону». Премьер потребовал от всех министров систематической и настойчивой работы для того, чтобы «сделать за месяцы то, чего не делалось за годы и десятилетия».