Международный валютный фонд прогнозирует ускорение экономики Таджикистана в 2010 году до 4—5% с 3,4% в 2009-м, однако рост будет сдержан сбором средств на строительство гигантской ГЭС, сообщил в пятницу глава миссии МВФ в Таджикистане Аксель Шиммельпфенниг.

Ожидания фонда, который в апреле намерен предоставить беднейшей стране региона обещанные 42 млн долларов, совпадают с заложенным в бюджете прогнозом роста ВВП на этот год. «Приток денежных переводов должен продемонстрировать умеренный рост, что будет способствовать достижению темпов роста ВВП в коридоре 4—5%», — сказал Шиммельпфенниг.

Таджикистан в начале этого года объявил «народное IPO» и намерен собрать с 7,5-миллионного населения 1,4 млрд на строительство Рогунской ГЭС, призванной стать крупнейшей в регионе и решить проблемы с дефицитом электроэнергии в стране. Сбор средств в основном носит принудительный характер. Пока государство получило 706 млн сомони (около 161,7 млн долларов). «Кампания по подписке на акции может привести к временному снижению темпов экономического роста в 2010 году на 1 процентный пункт; при этом для приобретения акций Рогунской ГЭС население будет сокращать потребление, а юридические лица — инвестиции», — предостерег глава миссии МВФ.

Положительно оценив рост экономики Таджикистана в 2009 году, МВФ пообещал не тянуть с предоставлением очередного транша по трехлетней программе, одобренной в апреле прошлого года. «Экономика Таджикистана продемонстрировала хорошую устойчивость перед лицом масштабных внешних шоков в 2009 году», — резюмировал глава миссии МВФ.

В 2009—2011 годах МВФ реализует в Таджикистане программу борьбы с бедностью и содействия экономическому росту, в рамках которой уже выделил около 40 млн долларов из утвержденных 116 млн. По словам главы миссии, МВФ в конце апреля предоставит очередной транш в размере 42 млн долларов. «После утверждения результатов обзора хода выполнения программы Таджикистану будет предоставлено 26,12 млн SDR (около 42 млн долларов)», — сказал Шиммельпфенниг.