Евросоюзу пока удалось предотвратить экономический коллапс Греции, пишет Die Presse. Однако на очереди стоят уже другие кандидаты на банкротство, добавляет издание.

ЕС вовремя подоспел с помощью: угроза государственного банкротства для «проблемного подопечного» миновала. Шоковые волны, прокатившиеся по Европе, похоже, на время утихли, но причина для беспокойства была весомой: впервые, замечают авторы, финансовая пропасть грозила одному из членов еврозоны. По оценкам Еврокомиссии, государственный долг многих стран ЕС превышает 100% ВВП, а эксперты британского аналитического центра CMA говорят об угрозе банкротства сразу для нескольких государств: среди них первое место занимает Венесуэла, за ней с небольшим отрывом следуют Украина и Аргентина, которая последний раз объявляла о банкротстве в 2002 году. При этом Греция все еще продолжает входить в десятку наиболее нестабильных в финансовом отношении государств.

Опасность для ЕС, говорится далее в статье, представляют прежде всего шаткие экономики стран Центральной и Восточной Европы — если, к примеру, обрушатся экономики Украины и Румынии, это коснется европейских банков, активных в финансовом секторе этих стран.

Опасность банкротства, пишут авторы публикации, заключается не только в размере государственного долга, но в первую очередь в доверии инвесторов к способности государства обслуживать этот долг. Если доверие падает, растут проценты, которые государство должно платить за свои займы. Свежие деньги становятся все дороже, и опасная спираль начинает стремительно закручиваться.