Торги на российских фондовых биржах в пятницу завершились в минусе. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 1,84% до 1 304,86 пункта, индекс РТС — на 2,02% до 1 363,83 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» потеряли в цене 3,18%, ВТБ — 1,12%, «ЛУКОЙЛа» — 2,38%, ГМК «Норильский никель» — 0,46%, «Роснефти» — 0,59%, «Ростелекома» — 1,17%, Сбербанка — 3,23%, «РусГидро» — 1,42%.

«Сегодня торги на российском рынке открылись ростом котировок на фоне подъема цен на нефть и положительного закрытия американских площадок, — говорит аналитик компании NetTrader.Ru Богдан Зварич. — Но после первых 30 минут торгов динамика российских индексов изменилась».

Заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко добавляет, что утренний оптимизм рынка оказался краткосрочным. «Конечно, намерение стран еврозоны оказать помощь Греции инвесторы оценили позитивно, что и способствовало положительной динамике на открытии, — отмечает он. — Однако игроков ожидали неприятные сюрпризы из Китая и Европы. В частности, Народный Банк КНР с 25 февраля повысит норму резервирования по депозитам. Кроме того, вышедшие данные по ВВП еврозоны оказались хуже ожиданий. Эти новости оказали давление на биржи в Азии, Европе и России».

В результате, как подчеркивает Зварич, индекс ММВБ сегодня вечером опускался ниже отметки 1 300 пунктов.

Аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина констатирует, что наиболее слабыми сегодня оказались акции ФСК ЕЭС, «Транснефти» и Сбербанка, потерявшие в цене 4,9%, 3,72% и 3,23% соответственно.

Она напоминает, что по случаю празднования Дня Президента в понедельник биржи США будут закрыты. «В целом статистики будет выходить немного, — указывает аналитик. — Вероятно, одним из определяющих факторов для рынка станет динамика пары евро/доллар. Уже в ходе сегодняшних торгов котировки вплотную подбирались к отметке 1,35, которая является ближайшей поддержкой».