Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило прогноз по кредитному рейтингу Латвии с «негативного» до «стабильного». Об этом сообщает Delfi.lv со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов страны.

В августе 2009 года агентство снизило суверенный кредитный рейтинг Латвии с «BB+» до «ВВ» — на две ступени ниже инвестиционного. Прогноз по нему тогда был оставлен на уровне «негативного». Как передает Delfi.lv, сейчас рейтинг страны по долгосрочным обязательствам в местной и иностранной валюте составляет «ВВ», по краткосрочным — «В», а рейтинг для свободных денежных потоков и конвертации остался неизменным — «BBB».

По словам министра финансов Латвии Эйнара Репше, Standard & Poor’s приняло решение повысить прогноз по рейтингам, так как в стране «происходит оздоровление экономики и… правительство достигло прогресса в стабилизации финансов государства». По итогам прошлого года дефицит бюджета страны составил 9% ВВП. Ожидается, что в текущем году он снизится до 7,4% ВВП, а в 2011-м — до 4,5%.

Экономика Латвии серьезно пострадала от экономического кризиса. ВВП страны за девять месяцев 2009 года сократился более чем на 18%, безработица превышает 19%. Чтобы справиться с растущим дефицитом бюджета, власти Латвии пошли на ряд непопулярных мер: повысили налоги, а также сократили пенсии, социальные пособия и зарплаты госслужащих.