Президент США Барак Обама в субботнем радиообращении к нации выразил опасение, что политические соображения становятся препятствием для сокращения дефицита бюджета, сообщает Dow Jones Newswires. Он также пообещал использовать президентское распоряжение для создания двухпартийной комиссии, которая выработает рекомендации по уменьшению дефицита.

«После десятилетия расточительства американский народ устал от политиков, которые много говорят, но ничего не делают, когда дело касается финансовой ответственности, — заявил президент. — Легче всего стоять перед телекамерами и возмущаться растущим дефицитом. Трудно по-настоящему взять дефицит под контроль. Но именно это мы должны сделать».

Обама подчеркнул, что причина рекордного дефицита — отказ от «принципов здравого смысла» во время правления администрации Джорджа Буша. «Это был принцип, который помогал приходить к сбалансированным бюджетам в 1990-е годы, ясно давая понять, что мы не можем увеличивать расходы и снижать налоги, просто занимая деньги, — указал Обама. — Отказ от этого принципа позволил предыдущей администрации провести через конгресс масштабное снижение налогов для богатых и создание новой лекарственной программы, не платя за них».