Председатель Еврогруппы, объединяющей 16 стран еврозоны, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил в субботу, что испытывающая финансовые проблемы Греция, завершившая 2009 год с бюджетным дефицитом в 12,7% ВВП и долгом в 300 млрд евро, получит поддержку лишь в обмен на реформы, передает РИА Новости.

«Мы не оставим их в покое, мы будем всегда спрашивать, где греки находятся на пути реализации своей программы реформ», — сказал Юнкер в интервью германскому изданию Süddeutsche Zeitung. Он подтвердил, что ЕС разрабатывает сценарии помощи Греции, но отказался сообщить подробности этой работы.

Юнкер признал, что в прошлом Еврогруппа не замечала проблем с финансовой отчетностью Греции, которая никогда не выполняла полностью Маастрихтское соглашение, положившее начало еврозоне. «В будущем Еврогруппа будет намного более строгой и жесткой в отношении конкурентоспособности стран. Мы считаем, что отсутствие внимания к греческой ситуации было достаточно серьезной ошибкой», — добавил он.

Юнкер вновь отверг возможность выхода Греции из зоны евро. Это «означало бы для Греции конец всему, и это было бы абсолютно отрицательным событием для репутации еврозоны», заключил премьер-министр Люксембурга.

Тем временем лондонский еженедельник The Sunday Telegraph считает, что экономический и финансовый кризис в Греции положил начало процессу неизбежного развала зоны евро и краху единой европейской валюты. «Нет никаких сомнений, что возникший в связи с ростом дефицита госбюджета Греции финансовый кризис будет преодолен, так как необходимая Афинам экстренная помощь невелика по своим размерам — 20 млрд евро. Однако начавшиеся с ним деструктивные потрясения в зоне евро ведут к ее распаду», — пишет в воскресенье издание, которое цитирует портал К2Капитал.

Еврозона имеет серьезное структурное противоречие, которое будет губительным для единой европейской валюты: монетарную политику зоны проводит независимый Европейский центральный банк, а экономическую и налоговую — суверенные правительства государств ЕС. В истории мировой экономики нет примеров существования в течение длительного времени валютно-финансовых союзов в отсутствие единого правительства. «Мы в начале новой греческой трагедии, финалом которой станет крах евро», — заключает The Sunday Telegraph.

В самих Афинах реакцию Евросоюза на греческий кризис характеризуют как «нерешительную и растерянную». «Очевидно, что в прошедшие месяцы кризиса ЕС продемонстрировал нерешительность, растерянность и многоголосие», — сказал в субботу на брифинге официальный представитель правительства Греции Йоргос Петалотис, передает РИА Новости. При этом он назвал «важным решением» декларацию стран ЕС на саммите в Брюсселе, в которой выражалась поддержка Греции. Петалотис повторил, что греческие власти считают виновными в нынешних проблемах спекулянтов на международных рынках. «Битва Европы со спекулянтами не закончилась. Это битва за то, чтобы Европа поняла свою силу и выработала политику и меры, чтобы противостоять болезням международных рынков. Подобную борьбу за доверие ведем и мы, чтобы наша страна смогла снова встать на ноги», — подчеркнул представитель правительства.

Ранее, в пятницу, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу обрушился с критикой на европейские страны, заявив, что его государство хотят сделать «подопытным кроликом» для тестирования жестких мер экономии.

РИА Новости указывает, что большинство греков поддерживают экстренные антикризисные меры правительства. В ходе репрезентативного опроса общественного мнения, проведенного социологической компанией Alco, две трети респондентов заявили, что согласны с сокращением расходов. Также 60% опрошенных считают, что политика Папандреу «справедлива». При этом 51% опрошенных полагают, что реакция правительства, которое пришло к власти в октябре 2009 года, была запоздалой, 41% — что меры, объявленные правительством, недостаточны для того, чтобы обратить кризисные явления вспять.

А вот согласно опросу, проведенному в Германии, большая часть немцев поддерживает исключение Греции из зоны евро в случае необходимости, сообщает РБК со ссылкой на Europe I. Две трети респондентов выступают также против предоставления новых займов Афинам странами Евросоюза.