Банки продолжают активно судиться с заемщиками там, где им удобнее: красноярский филиал ХКФ Банка выиграл более 10 тыс. разбирательств с местными заемщиками в Перми, где зарегистрировано коллекторское агентство, судившееся от имени банка. Об этом газета «Коммерсант» пишет в понедельник.

Согласно официальному сообщению управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Красноярскому краю, приставы получили от коллекторского агентства «Пермский долговой дом» посылку с исполнительными документами весом 108 кг. В посылке, полученной от коллекторов, находилось более 10 тыс. исполнительных листов о взыскании задолженности с заемщиков ХКФ Банка.

Должники, в отношении которых приставы получили исполнительные документы, зарегистрированы в Красноярском крае и являются заемщиками красноярского филиала ХКФ Банка. Тем не менее судебные решения были получены коллекторским агентством «Пермский долговой дом» в пермских судах. «Пермский долговой дом» действует на основании агентского договора, заключенного с банком, на осуществление мероприятий по взысканию задолженности с физлиц», — пояснили в пресс-службе ХКФ Банка. Там отметили, что коллекторы действовали в рамках условия кредитного договора о договорной подсудности, по которому банк вправе обратиться с иском к заемщику в суд общей юрисдикции по месту нахождения банка, по месту нахождения допофиса банка, а также в любой другой суд общей юрисдикции по выбору банка.

Вопрос договорной подсудности стал особенно актуальным в кризис, когда взыскание проблемной задолженности в судебном порядке приобрело масштабный характер. По статистике ФССП, в первой половине 2009 года в службу поступило свыше 1 млн производств по взысканию кредитов, что вдвое больше, чем годом ранее. Из-за существенного роста нагрузки на суды общей юрисдикции в начале прошлого года мировые судьи стали отказываться принимать иски о взыскании задолженности по кредитам физлиц согласно договорной подсудности по месту регистрации банка. Впоследствии Верховный суд признал правомерность этой нормы при разбирательствах банков с заемщиками-физлицами.