Рынок автокредитования все больше принимает докризисный вид — судя по условиям, которые предлагают заемщикам банки и автопроизводители. Например, после продолжительного отсутствия на рынке опять появились кредиты без первоначального взноса. Об этом в понедельник пишет журнал «Деньги».

В конце января этот вариант автокредита вернул в продуктовую линейку Росбанк. Строго говоря, у Собинбанка кредиты с нулевым первоначальным взносом были и в 2009 году. Но это предложение распространялось только на автомобили, находящиеся в залоге у банка и выставленные на продажу. А значит, признавать их полноценными кредитами без первого взноса не совсем верно.

Директор департамента сегментного маркетинга Абсолют Банка Елена Воронина уверена, что рынок автокредитования восстановится в ближайшем будущем: «Наш банк предлагает автокредиты на условиях, сравнимых с докризисными: минимальная ставка составляет 11% в рублях, срок предоставления финансирования — до пяти лет. Думаю, что условия по автокредитам в ближайшем будущем станут еще лучше».

Однако при внимательном рассмотрении сходство нынешнего рынка автокредитования с докризисным менее очевидно. И дело даже не в том, что ставки по кредиту без первоначального взноса у Росбанка заметно выше, чем у аналогичных продуктов в 2008 году (ставка по кредиту в рублях на полную стоимость автомобиля сейчас составляет 20,5—22% годовых, а в валюте — 16,5—17,5%). Дело в том, что потребительская активность сейчас заметно ниже, чем до кризиса. И именно это заставляет банки и автопроизводителей улучшать условия по автокредитам, постепенно приближая их к докризисным. Тогда как до осени 2008 года банки были вынуждены снижать ставки и упрощать условия выдачи автокредитов, чтобы победить в борьбе за клиента на быстро растущем рынке.

Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, в январе 2010 года российский авторынок упал на 37%. За первый месяц года было продано всего 74 086 автомобилей, что является худшим показателем как минимум за последние четыре года. В январе 2009 года объем рынка новых легковых автомобилей уменьшился по сравнению с январем 2008-го, когда было продано 185 553 машины, на 36,4%.