Самое крупное за послевоенную историю сокращение валового внутреннего продукта произошло в Японии в 2009 году, когда он в реальных цифрах уменьшился на 5% по сравнению с 2008-м. Как отмечает ИТАР-ТАСС, столь печальный результат был достигнут за счет резкого спада в I квартале, после чего начался рост, говорится в опубликованном в понедельник докладе правительства страны.

В октябре — декабре японский ВВП увеличился в годовом исчислении на 4,6%. Основным фактором подъема стал активный экспорт (+5% к предыдущему кварталу), особенно в Китай, который буквально тащит сейчас за собой экономику всего региона. Впервые за последний 21 месяц в Японии также вырос объем промышленных инвестиций в основной капитал. Это считается существенным признаком все более активного выхода национальной экономики из кризиса.

В последнем квартале прошлого года в стране также увеличилось личное потребление — на 0,7% по сравнению с ситуацией в июле — сентябре. В результате внутренний спрос в дополнение к поставкам на внешние рынки впервые за последние год и девять месяцев стал фактором подъема японской экономики, указывает Прайм-ТАСС.

Рост ВВП продолжается третий квартал подряд. В IV квартале по сравнению со II кварталом он составил, по предварительным данным, 1,1%. Правительство считает, что опасность повторного экономического спада в стране уменьшилась, но положение продолжает оставаться напряженным, сообщает РИА Новости. «Цифры говорят о повороте к лучшему, однако в действительности экономическая конъюнктура и состояние экономики страны по-прежнему находятся в тяжелом состоянии. Необходимы меры для того, чтобы не произошло вторичного (экономического) спада», — заявил на пресс-конференции генеральный секретарь правительства Хирофуми Хирано.

По итогам 2009 года объем японского ВВП составит 5,08 трлн долларов, это выше показателей КНР — 4,91 трлн. Однако, как считает правительство, бурный экономический рост в Китае в 2010 году с большой долей вероятности заставит Японию уступить ему место второй экономической державы, которое она удерживает уже 40 лет.