Самые «жирные коты» США сидят отнюдь не в небоскребах Манхэттена, а в провинции, выяснила газета The New York Times. Об этом в понедельник пишет газета «РБК daily».

Возглавил составленный The New York Times список генеральный директор банка из Сан-Франциско Wells Fargo Джон Стампф, получивший премиальные в размере 18,7 млн долларов. Согласно документам, представленным финансовыми институтами в Комиссию по ценным бумагам и биржам, бонусы Стампфа за 2009 год оказались на 64% больше, чем в докризисном 2007-м. Часть премиальных была выплачена ему наличными, часть — акциями. Размеры выплат Стампфу росли в прошлом году как на дрожжах. Так, в августе Wells Fargo сообщил, что его глава получит зарплату в 900 тыс. долларов и около 6,5 млн бонусов акциями, в декабре в пресс-релизе уже называлась иная сумма — 15,4 млн, затем она вновь подросла.

Второе место в списке занял один из немногих представленных в нем руководителей с Уолл-стрит — глава JP Morgan Джейми Даймон (17,6 млн долларов). В десятку лидеров по бонусам вошли топ-менеджеры платежных систем Visa, Master Card и American Express. А вот глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн занял в рейтинге лишь 18-е место, заработав 9,6 млн долларов премиальных — почти вдвое меньше, чем Стампф. В 2007 году доходы Бланкфейна были куда выше: тогда он получил 68 млн долларов в виде наличных, акций и опционов.

Тот факт, что в рейтинге оказалось сравнительно мало представителей финансовых гигантов Уолл-стрит, объясняется давлением на ведущие банки президента страны Барака Обамы и его администрации, заставивших банкиров в ответ на общественное возмущение поумерить свой аппетит и урезать премиальные. По словам эксперта Economist Intelligence Unit Стивена Лесли, больше всего за чрезмерные выплаты ведущим сотрудникам доставалось банку Goldman Sachs. В прошлом году он превысил ожидания аналитиков, увеличив чистую прибыль до 13,4 млрд долларов. Первоначально Goldman Sachs намеревался по итогам года выплатить своим сотрудникам и менеджерам близкую к рекордной высоте зарплату и премии. Еще в январе американские СМИ сообщали, что глава Goldman Sachs может получить более 40 млн долларов бонусов. Однако эти планы вызвали волну критики общественности и чиновников, поэтому руководство банка пересмотрело свое решение.