Пока власти Европы и США ведут острые дискуссии по поводу целесообразности введения налога на трансакции, граждане также все активнее высказывают свое мнение, правда, используя порой весьма сомнительные приемы. Как сообщила британская Daily Telegraph, сайт британского движения в поддержку этого налога на минувшей неделе был атакован спамерами, которые резко увеличили количество голосов «против». Атака велась в том числе с компьютера, принадлежащего банку Goldman Sachs.

Идея налога на банковские трансакции, предложенного еще в 70-х годах прошлого века американским экономистом Джеймсом Тобином и называемого также «налогом Робин Гуда», расколола страны «большой двадцатки» на два лагеря. Ввести такой налог предложил в конце прошлого года британский премьер-министр Гордон Браун, но его поддержали только Франция и Германия, в то время как целый ряд других государств, включая США, выступили против. Глава американского Минфина Тимоти Гейтнер заявил, что это не самый лучший способ снизить риски в поведении банков. Президент США Барак Обама несколько позже выступил с альтернативным предложением: взимать налог с части активов крупнейших банков.

Но в Великобритании многие стоят горой именно за «налог Тобина». Поддержкой как рядовых граждан, так и известных личностей пользуется общественное движение «За налог Робин Гуда». На своем сайте robinhoodtax.org.uk движение предлагает проголосовать «за» или «против» этой инициативы. На прошлой неделе число сторонников налога примерно в десять раз превышало число его противников. Однако в четверг днем сайт подвергся атаке спамеров. Менее чем за 20 минут количество голосов «против» увеличилось с 1 400 до 6 000. Как удалось установить сотрудникам техподдержки сайта, рассылка спама произошла с двух компьютеров, один из которых оказался зарегистрированным на банк Goldman Sachs.

По словам представителя Goldman Sachs, банк принял эту информацию к сведению и начал собственное расследование инцидента. В то же время эксперты не исключают, что банкиров, которым, разумеется, налог на трансакции не по душе, просто подставили.