Первый замруководителя администрации президента, зампредседателя комиссии по модернизации Владислав Сурков в интервью газете «Ведомости» озвучил условия, при которых в России возможно инновационное чудо. «Конечно, чудотворцев среди чиновников и бизнесменов нет, но мы вместе должны создать обстоятельства, при которых чудо возможно», — заявил он.

Первое, что нам необходимо, считает специалист, — дерзость, вера и воля. Затем «спрос, а значит, и деньги». «В нашем случае — со стороны крупных государственных и частных компаний, представляющих «традиционные», «консервативные» отрасли, в которых, кстати, тоже всегда есть место инновационному «подвигу», — уверен Сурков.

Кроме того, он считает, что необходим «особый налоговый режим, снисходительность надзирающих органов — хотя бы на время. Немного беспорядка — творческого, разумеется, — и снова деньги».

«Очень важно — первая история успеха. Первый миллиард рублей, долларов, евро, заработанный на технологическом преобразовании традиционных отраслей. Либо на создании новой отрасли. Тогда дело пойдет так, что не остановить», — полагает Владислав Сурков.

Отвечая на вопрос о том, каким ему видится российский аналог «Кремниевой долины», он заявил, что, скорее всего, это будет центр, где люди проживают временно. «Проект должен быть экономически привлекательным, в том числе для частных инвесторов. Но он не должен стать пространством для элитного жилья, где ходят с ротвейлерами и ездят на «хаммерах», распугивая население. Там должны жить люди творческие, в основном ученые, предприниматели, в основном молодые», — рассуждает Сурков. Он также отметил, что «в бюджете-2010 10 миллиардов рублей было выделено дополнительно на цели модернизации и инновационного развития». «Половина пойдет на конкретные, уже согласованные проекты. А более 4 миллиардов мы оставили для дальнейшего распределения», — уточнил замглавы администрации президента.