Курс евро снизился против доллара США на торгах в Азии в понедельник на фоне предположений о том, что представители европейских властей вряд ли представят детали плана помощи Греции в ходе своего заседания на этой неделе, сообщает Dow Jones Newswires.

По состоянию на 5:50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар / японская иена торговалась по 90,13—17, евро/доллар — по 1,3594—98, евро/иена — по 122,53—58, британский фунт / доллар — по 1,5649—53, доллар / швейцарский франк — по 1,0789—94.

Торги проходили относительно малоактивно в связи с празднованием Нового года по лунному календарю в Азии и Дня президентов в США, говорят трейдеры. В результате инвесторы сфокусировались на событиях в Европе. Ожидается, что двухдневное заседание министров финансов Европы, которое завершится во вторник, будет иметь неблагоприятные последствия для евро, поэтому инвесторы продают единую европейскую валюту в пользу доллара.

Трейдеры добавляют, что падение евро, вероятно, продолжится, так как инвесторы полагают, что некоторые страны ЕС против немедленной помощи Греции из-за возможного морального ущерба.

«Евросоюз попросит Грецию самостоятельно сделать максимально возможное для выхода из сложившейся ситуации, прежде чем ЕС предоставит свою помощь», — говорит Хидеки Хаяси, аналитик Mizuho Securities.

Технические графики также указывают на то, что единая евровалюта останется склонной к ослаблению, замечают дилеры.

«Пока евро торгуется ниже 1,38 доллара, его перспективы негативны», — подчеркивает Хидеаки Иноуэ, старший дилер Mitsubishi UFJ Trust and Banking Corp.

Доллар ослабел вскоре после выхода данных по ВВП Японии, которые оказались лучше ожиданий, однако японские краткосрочные инвесторы быстро вновь подтолкнули его вверх, отмечает старший дилер Mizuho Corporate Bank Сатоси Тате.

Правительство Японии сообщило о том, что ВВП страны в IV квартале вырос на 4,6% годовых. Экономисты, опрошенные Dow Jones, ожидали роста показателя на 4,0%.