Нефтяные котировки на азиатских торгах в понедельник держались выше 74 долларов за баррель WTI благодаря хорошей японской статистике, которая внушила в инвесторов надежду на стабильный спрос на энергоносители в Азии даже в том случае, если Китай продолжит ужесточать денежно-кредитную политику.

Экономика Японии в IV квартале выросла сильнее, чем ожидали аналитики: на 1,1% в квартальном исчислении и на 4,6% — в годовом. Эксперты прогнозировали 0,9% и 3,7% соответственно.

В пятницу цены на нефть упали из-за того, что КНР опять повысила требования к банковскому капиталу.

К 08:18 мск мартовские фьючерсы на американскую легкую нефть подорожали на 1 цент до 74,14 доллара за баррель, апрельские контракты на индикативный сорт нефти Brent — на 4 цента до 72,94 доллара (в настоящее время фьючерсы торгуются в районе 74,09 и 72,96 доллара соответственно. — Прим. ред.).

«Судя по ценам, сильного снижения не ожидается. Китай, Япония, Корея, Тайвань и прочие азиатские экономики в этом году должны здорово вырасти, несмотря на усилия китайского правительства, направленные на предотвращение «перегрева», — сказал Марк Перван из ANZ.