Кредитный рейтинг Саудовской Аравии был повышен в понедельник агентством Moody’s Investors Service, которое сослалось в своем решении на хорошую ситуацию с государственными финансами ближневосточной страны, успешно пережившей период нестабильных цен на нефть и глобальную рецессию.

Суверенные рейтинги королевства по обязательствам в местной и иностранной валюте были подняты на одну ступень до уровня «Aa3» (четвертый уровень надежности по шкале Moody’s) с уровня «А1». Прогноз по рейтингам «стабильный». Кроме того, агентство увеличило до того же уровня так называемый страновой потолок для рейтингов банковских депозитов в иностранной валюте.

«Для дальнейшего повышения рейтинга Саудовской Аравии Moody’s должно будет увидеть перспективы дальнейшего усиления финансового сектора и положительные результаты реализации государственной программы развития инфраструктуры, которые должны будут обеспечить рост экономической мощи и конкурентоспособности страны», — заявил в специальном сообщении Томас Берн, вице-президент Moody’s.